Malang Trip: Jatim Park 2 (Museum Satwa, Batu Secret Zoo, Eco Park)

A friend suggested to visit Jatim Park kalau lagi di Malang. Dengan low expectation plus ditambah datang pas long weekend, tadinya kepikiran cuman nengok doang trus balik. Palingan juga cemen dan kalau kata Angel nya PAA penuh dengan “kaum kamseupay”.

Tapi ternyata…Jreng..Jreng…The best zoo experience di tanah air. Langsung kangen ama ponakan kecil di Jakarta yang pasti bisa guling-guling bahagia kalau sampai sini.

Di tengah gerimis, sampailah kita di Jatim Park 2, kira-kira 1 jam dari Malang. Ternyata ada hotel nya juga di sini, dan look quite good. Cuman lobby drop off nya jadi satu antara Park dan Hotel jadi sedikit antri.

Kesan pertama; gede, bersih dan bangunannya bagus, well maintenance. Jadi semangat mengantri tiket yang surprisingly rapi dan nggak pake desek-desekan or serobotan kayak di Jakarta. Shame on you Jakartansss…harus belajar dari arek Malang nih!!

Kita ambil tiket Terusan 1 untuk ke tiga tempat ini seharga 100 rebu/orang. Si Mbak lumayan sabar pas ditanya-ditanya. Tadinya mau sekalian ke Jatim Park 1, tapi katanya cuman ada wahana main jadinya batal..kasian anak-anak di sana kalau kite ikutan juga main🙂

Mbak ngusulin dimulai dari Eco Park karena tutupnya paling cepet, yaitu jam 5 sore. Tapi berhubung gerimis, jadinya dimulai dari Museum Satwa dulu.

Museum nya ternyata lumayan lengkap, gede dan koleksi diorama nya digarap serius. Ruangan dalamnya juga bersih. Papan penunjuk nya juga cukup lengkap, jadi biarpun petugasnya nggak banyak, kita cukup mandiri jalan dan menjelajah. Pengunjungnya juga tertib banget. kalau ada yang lagi foto-foto, kasih jalan dan waktu. I Heart warga Malang. They are so polite, nice and lovable. Bahkan anak-anak kecil yang kalau dalam jumlah banyak suka bikin gue naik darah, pun manis-manis semua.

I don’t know how they do it, tapi this is the best museum  in the country!! I wish Jakarta has one like this, in terms of management and maintenance. If Malang can did this, others cities bisa donggg!!

Pembagiannya juga enak dari jenis binatang atau asal nya. Trus ada juga musem fossil as sub part dari Museum Satwa ini. Karena jalannya lumayan, banyak tempat duduk di sediain setiap berapa meter gitu. Dan yang paling juara, toilet gampang banget ditemuin dan cukup bersih, gede pula. AC nya juga berfungsi baik dan benar sesuai dengan harkat dan martabatnya sebagai AC. Kayaknya nggak korup-korup amat nih pas bangun tempat ini.

Ticket Box + Museum Satwa

Ticket Box + Museum Satwa

Cardigan nya samaan deh ah :)

Cardigan nya samaan deh ah🙂

Zoo 3

Zoo 2

Abis ngaso, kita lanjut ke Batu Secret Zoo. Me. Likes.

Binatangnya buanyaaakk, sampai pegel bo jalannya. Semua tampaknya cukup makan minum dan cakep-cakep. Jenisnya juga cukup beragam, jadi banyak pengetahuan baru banget di sini. Cocok banget buat yang punya anak kecil, bener-bener belajar dan bermain.

And once again, semua tertib jalan, foto-foto, tanpa perlu desek-desekan. Dan herannya, walaupun ramai, suasana tetap bersih terjaga. Selain di tempat makan, nggak ada orang yang makan sembarangan apalagi merokok. Cinta mati sama Malangg!! Kuduuuuu jadi percontohan banget. Secara terakhir kali ke Dufan masa liburan sekolah udah kayak pasar joroknya.

Koleksi binatangnya sangat lengkap, bahkan untuk binatang air dan melata ada bagian tersendiri. Plus koleksi tiger nya juga lengkap dari Sumatra, Siberian, Gold Tiger  juga ada. Trus pas ke sana, ada anak Lion yang bisa difoto. Cantik banget sayang kayaknya lagi ngambek jadi gahar dan bikin jiper.

Warung jajanannya juga nggak mark up gila-gilaan. Yah sewajarnya aja. Toilet juga gampang di cari.

Dan … yang paling gue kagumin dan makin cinta ama tempat ini adalah…eng ing engg….

Camera 360

Gratis aneka colokan charger. Hands down deh. Keren abizzz…

Oh iya, kalau mau foto ama binatang juga nggak ribet. Tinggal kasih tips aja dan tetep aja biarpun nggak ada line buat antri, aman-aman aja dan nggak bikin bete. Coba di Jakartaaa…udah rusuhhhhh!!

Zoo 4

Zoo 5

Zoo 8

Sambil nahan ngeri....takut disosor :p

Sambil nahan ngeri….takut disosor :p

Part terakhir, Batu Secret Zoo langsung nyambung ke Eco Park. Kalau capek bisa nyewa e-bike buat keliling-keliling. Kayaknya nggak mahal sih, bisa dinaikin orang gede dan anak-anak juga.

Eco Park isinya wahana mainan dan juga ada koleksi binatang-binatang juga. Bisa nyewa perahu juga buat keliling wahana airnya. Paling kocak ada wahana “kapal Nabi Nuh”, ok deh kakak….kok jadi inget film “Life of Pi” yah?🙂

Zoo 7

Totally awesome experiences.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s